ПОЕЗДКА НА ПРАКТИКУ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ МОРЯ И ВОД СУШИ - 2009

Первая практика – событие исключительное, и ждешь ее с нетерпением. Рассказы старшекурсников, фотографии прошлых лет, сборы в предвкушении отлично проведенного времени – все это настраивает тебя на позитивный лад. А когда оказывается еще лучше, чем ты ожидал, тут словами и не описать! Но это все эмоции. На деле все было так: Практика проходила в начале августа на Ладожском озере, самом большом пресном водоеме Европы.
Ладожское озеро

7 августа наша группа в составе десяти человек прибыла на причал в городе Лодейное Поле, расположенном на левом берегу реки Свирь. Именно в этом месте 22 августа 1703 года на воду сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт». Наша же экспедиция взошла на борт научно-исследовательского судна «Эколог» Института Водных Проблем Севера КарНЦ РАН и по реке Свирь отправилась на Ладожское озеро.
НИС «Эколог» Волховская губа (вынос вод рекой Волхов). Зона работ.

Целью экспедиции было проведение измерений распределений скоростей течений, концентраций солей, кислорода, взвеси и температуры воды по глубине в зоне выноса вод рекой Волхов и выполнение долгосрочных серий зондирований во времени. Подобные измерения постоянно проводятся студентами, аспирантами и сотрудниками кафедры в различных водоемах для пополнения научной базы данных по стратифицированным течениям.

Надо сказать пару слов о погоде. Ладога встретила нас теплым, солнечным днем. Такая погода простояла все восемь дней нашего пребывания в тех краях, лишь пару раз с неба падало что-то, слегка напоминающее дождь. Это немного расстраивало. Побывать на корабле и не попасть в шторм. Но ничего, это еще один повод вернуться туда в следующем году.

Наши измерения начались с так называемого «разреза». Еще в Москве, при подготовке экспедиции, на основе спутниковых фотографий района работ, были выбраны 14 точек в зоне распространения течения. В течение суток мы прошли по всем этим точкам, выполняя в каждой из них измерения.
Мультипараметрический зонд RCM 9 LW Промежуточная обработка результатов

Измерения проводились целым комплексом приборов: зондом норвежской компании AANDERAA RCM 9, который позволяет измерять такие параметры, как скорость и направление течения, температуру воды, проводимость, давление, соленость и мутность. Помимо этого, использовался отечественный комплекс «Эксперт», измерявший содержание в воде кислорода. Данные о направлении и скорости ветра, а также данные с GPS-приемника мы получали с корабельной метеостанции, расположенной на капитанском мостике.

В ходе работ каждый студент мог ознакомиться со всеми приборами и приобрести навыки по работе с ними и их использованию. А так же познакомиться с программным обеспечением, использующимся для переноса и обработки получаемых данных.

После проведения «разреза» нами были выбраны точки, с наиболее ярко выраженными профилями скорости. В этих точках, встав на якорь и разбившись на смены, мы проводили 24-х часовые серии измерений с интервалами в полчаса. Кроме того, в этих точках на разных глубинах был произведен отбор проб воды для последующего анализа на концентрацию взвеси и минерализацию.
Отбор проб батометром. Ночные измерения.

Но практика нашей кафедры – это не только работа. Это еще и отдых, новые знакомства и укрепление дружбы. А еще это неописуемые красоты севера с его бесконечными скалистыми берегами и сосновыми лесами, великолепными закатами и восходами, чистым воздухом и кристальной водой. Практика – это возможность побывать в новых городах, пожить в абсолютно новых условиях, почувствовать себя моряком, попробовать еды от кока.
Красоты Севера

За время практики мы побывали в двух городах: Лодейное поле и Новая Ладога. Тихие, спокойные, очень приветливые города с относительно небольшой, 300-летней историей. Да и сам корабль порадовал своим радушием и гостеприимством: отличная команда, разговоры в кают-компании, рыбалка и уха, принятие солнечных ванн и сауна (!!!).
Без комментариев

Так что, кроме отличного материала для диплома, приактика – отличное времяпровождение!

Студент 430 группы Авилкин Иван.