Отчет студента 5-го курса Авилкина Ивана о поездке на Всероссийскую Верещагинскую Байкальскую Конференцию 4-10.10.2010г.

Начну с того, что о самой конференции я узнал еще весной. Точно не помню, когда, но желание участвовать и у меня, и у моего научного руководителя появилось незамедлительно. Была подана заявка на участие, отправлены тезисы. Весь конец весны вся группа во главе с дфмн, профессором Б. И. Самолюбовым готовилась к конференции, собирая и подготавливая материалы, которые мы собирались представить в Иркутске. Была проведена работа по подготовке статей, переводу их на английский язык, сбору их в один единый монолит, полностью раскрывающий наши результаты по тематикам докладов.

Со стороны Организаторов исправно поступала информация о предстоящей конференции, откуда мы узнали, что был объявлен конкурс на финансовую поддержку молодых ученых, студентов и аспирантов. Участие в этом конкурсе прошло удачно, и я вместе с Еленой Шейнкман стал победителем, что позволило отправить в Иркутск нас обоих.

В начале осени билеты на самолет Москва-Иркутск-Москва были уже на руках, и оставалось уладить ряд организационных вопросов, которые как всегда бывает, были улажены чуть ли не в последний день. Но все прошло удачно и 3 октября с только что распечатанными, можно сказать еще теплыми постерами на руках, я встретил Лену в аэропорту Шереметьево, где и началась наша командировка.

Но это все предисловие…

Прилетели мы в г.Иркутск ранним утром по местному времени. По Москве была глубокая ночь и ужасно хотелось спать. Встретил нас и еще троих участников конференции, прилетевших тем же рейсом, приветливый молодой сотрудник ЛИН СО РАН Иван. Под его чутким руководством нас отвезли в поселок Листвянка, что находится на берегу Байкала в 70-ти километрах от Иркутска недалеко от истока реки Ангара. Там базируется флот ЛИН СО РАН, один корабль был любезно предоставлен нам для проживания: 2 маленькие, но очень уютные двухместные каюты.

Возвратившись в Иркутск, мы прошли регистрацию, получили программу конференции, сборник тезисов, набор канцелярских товаров с символикой конференции и футболки. Стоит сказать о самой структуре конференции. Она была разбита на несколько основных секций: проблемы видообразования в древних замкнутых экосистемах; молекулярные и классические подходы и модели; эволюция генов, геномика, метагеномный анализ биологических сообществ; круговорот и механизмы ассимиляции кремния и других элементов в водных экосистемах, морфогенез биологических кремнистых микро и наноструктур; микроорганизмы; распространение и симбиотические взаимоотношения в водных экосистемах; перенос природных и антропогенных веществ в атмосфере и на границе раздела вода-воздух; гидрофизика и гидрохимия в глубоких водоемах, биогеохимия бентосных сообществ; озерные, морские и ледовые высокоразрешающие летописи палеоклиматов; глубоководные исследования.

В каждой секции были как устные доклады, так и стендовые. Акцент делался на работы молодых ученых, студентов и аспирантов. Помимо этого были и пленарные доклады, где выступали ученые, чьи исследования идут в авангарде в тех областях, которые затрагивала конференция. Мы прослушали множество интереснейших и актуальных докладов о математическом моделировании климата и различных гидродинамических процессов; об эволюции озерных и речных организмов (упор докладчиков делался на диатомоых водорослей, как индикаторов многих гидро- биохимических процессов в водоемах); о практических решениях проблем ряда гидрофизических объектов, таких как Иркутская ГЭС и Шатурская ГРЭС. Доклады были как на русском, так и на английском языках. Отдельно хочется отметить доклады Н.Н.Филатова (член.-корр. РАН), Н.Г.Гранина, американца Териота Е. (Theriot E.) и француза Петита (Petit J.R.), а так же всех докладчиков в нашей секции. Мы получили много новой, полезной, а, главное, актуальной информации о состоянии гидродинамики рек, озер и водохранилищ, ознакомились со взглядами видных ученых на проблемы сегодняшнего дня, приобрели бесценный опыт общения на такого рода мероприятиях.


Фото у стенда с проф. Филатовым Н.Н.

Последний рабочий день конференции, пятница, организаторами был выбран для стендовых докладов во всех секциях. Наши доклады были заявлены в секции «Гидрофизика и гидрохимия в глубоких водоемах». И так как наш постер висел на своем месте почти все время проведения конференции, многие видные ученые и гости успели ознакомиться с ним и обзавестись вопросами. На все эти вопросы мы с Леной ответили, получив одобрительные отзывы в свой адрес. В тот же день было официальное закрытие конференции, подведение итогов, вручение наград победителям. Прозвучало много теплых слов в адрес Организаторов, под которыми я лично готов подписаться. Наш доклад «Перенос взвешенных и растворенных примесей в озерных заливах под влиянием систем стратифицированных течений» занял первое место в секции, что позволило в приподнятом настроении отправиться на фуршет с грамотой на руках.


Общая фотография участников конференции

Последний день пребывания в Иркутске запомнился общей экскурсией в музей Байкала (в п. Листвянке) и поездкой на двух НИС «Г.Ю. Верещагин» и «Г.Титов» в Большие Коты (ударение на «О»), где находятся лаборатории института. Байкал встретил нас солнечным и теплым днем, так что многие и не хотели покидать это чудесное место. В пос. Большие Коты был запланирован обед на свежем воздухе, на котором во всем разнообразии была представлена местная «достопримечательность» - рыба омуль. Так же была пешая экскурсия по поселку и нелегкий подъем на гору, с которой открывался незабываемый вид на Байкал, поселок и горы, окружающие его.

Но неделя, проведенная в Иркутске, запомнилась не только конференцией. Это и экскурсии по улицам и музеям настоящего сибирского города с более чем 250-летней историей; это и знакомство с новыми, очень интересными людьми; это и первый снег, по который мы попали. Один тот факт, что мы оказались на другом конце нашей Великой Страны, за пять с половиной тысяч километров от дома внушал легкий трепет в первые дни нашего пребывания там. Но в первую очередь, это, конечно же, сам БАЙКАЛ. Байкал, который с первого дня предстал перед нами во всем своем величии и великолепии; Байкал, который своей мощью и непоколебимостью, своей красотой и спокойствием отстранял меня от всех дел и проблем; Байкал, который навсегда остался во мне...

Более подробную информацию о Лимнологическом институте СО РАН, можно получить на сайте http://lin.irk.ru.

Иван Авилкин