Отчет (не совсем формальный) о поездке на Всероссийскую студенческую олимпиаду по гидрометеорологии в Российский Государственный Гидрометеорологический Университет (РГГМУ) в г.Санкт-Петербург, 24-26 апреля 2013 года.

А знаете ли вы, что такое «городской каньон», как разрушить бобровую плотину и в каких единицах измеряется суровость климата? Если нет, срочно, слышите, СРОЧНО поезжайте в Санкт-Петербург на всероссийскую студенческую олимпиаду по гидрометеорологии! Обещаю вам, что эта поездка надолго останется в вашей памяти.

Всероссийская студенческая олимпиада по гидрометеорологии традиционно проходит в Российском Государственном Гидрометеорологическом Университете (РГГМУ) на берегах Невы. «На берегах Невы» - это не образное выражение: гостеприимные двери главного учебного корпуса РГГМУ действительно выходят прямо на набережную. Так что любителям «проветриться» после активной мыслительной деятельности стоит только выйти из университета, и через 5 минут шквальный северный ветер сотрет все воспоминания о недавних мозговых штурмах.

Олимпиада проходит по 3-м номинациям: метеорология, гидрология и океанология. В каждой номинации свои задания и свои судьи. Состязания продолжаются в течение трех дней.

В первый день участников ждет тест на знание основ океанологии (в других номинациях, соответственно метеорологии и гидрологии). Рекомендую накануне теста просмотреть основные уравнения и механизмы. Если есть возможность, лучше даже сделать это вместе со своим научным руководителем! Вопросы не очень сложные, но на общую эрудицию надеяться не стоит, т.к. она вряд ли поможет, если, например, первый раз в жизни видишь уравнение полных потоков со всеми 12-тью членами, а в задании требуется написать, за что какой член отвечает.

После бесплатного обеда (да, да, обеды и проживание в общежитии для гостей олимпиады – бесплатные!) все участники выставляют в фойе свои постеры (стендовые доклады), демонстрирующие результаты их научной деятельности, а жюри эти постеры оценивает. Мало сделать хороший постер, нужно еще привлечь к нему внимание! Нельзя просто стоять и ждать, пока к тебе подойдет кто-нибудь из судей, нужно самому их активно зазывать! И дело даже не в стремлении к победе. Конкурс постеров – это общение, общение, которое учит тебя коротко и ясно излагать результаты своей работы, учит отвечать на неожиданные вопросы, наконец, дает возможность получить ценные советы и рекомендации от специалистов.

Во второй день жюри подводит итоги первых двух туров и отбирает трех финалистов в каждой номинации, а участники тем временем занимаются тем, ради чего, собственно, и приехали – осматривают северную столицу. О, вы не представляете, как много знают завсегдатаи олимпиады про Петербург. Нам, москвичам, до них далеко, а уж тем более коренным петербуржцам!

Но наступает третий день, а с ним и третий тур олимпиады. В третьем туре финалисты выступают со своими презентациями, а оставшиеся за бортом скорбно сидят в зале и размышляют, «ну чем мы хуже?..» Но мало-помалу их скорбное настроение развеивается, т.к. некоторые выступления увлекают и смотрятся весьма эффектно. Впрочем, это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Надеюсь, когда-нибудь и вы побываете в “гидромете”, послушаете про бобровые плотины и суровость челябинского климата и привезете на нашу кафедру 1-ю премию!

Мне же досталась только 2-я премия, я уступил студентке географического факультета МГУ. Тоже неплохой способ познакомиться,не правда ли?

Студент 5 курса кафедры физики моря и вод суши,
Семенцов Кирилл