ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ МОРЯ И ВОД СУШИ - 2014

Наша практика проходила в середине августа в Ярославской области. 16 августа группа в составе четырех третьекурсников и двух пятикурсников прибыла на причал научного поселка Борок, недалеко от железнодорожной станции Шестихино. В этом районе практика нашей кафедры проходит впервые. Здесь мы взошли на борт научно-исследовательского судна «Академик Топчиев» Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина и отправились в путь по Рыбинскому водохранилищу. Построенное еще в шестидесятых годах прошлого века, судно можно считать легендарным – именно на нем, согласно воспоминаниям местных жителей, отвозили в Дарвинский заповедник самого Юрия Алексеевича Гагарина.

Студенты за работой Наша команда

Во время экспедиции планировалось провести гидрофизические исследования структур полей скорости течения, температуры, концентраций взвеси, растворенных солей и кислорода на разрезах и на рейдовой станции, выявить закономерности эволюции состава воды под воздействием стратифицированных течений, развивающихся в районе исследований.

Рыбинское водохранилище встретило нас теплым, солнечным днем. Измерения начались с так называемого «разреза». Еще в Москве, при подготовке экспедиции, на основе спутниковых фотографий района работ, были выбраны предполагаемые станции в зоне распространения течения. Наши планы, однако, пришлось подкорректировать в связи с падением уровня воды водохранилища и невозможностью отойти далеко от судового хода. В течение трех дней мы жили как настоящие моряки. Измерения проводились на Главном плесе Рыбинского водохранилища и Шекснинском плесе, вдоль затопленного русла реки Шексна. Так как в этом году Молжский плес был очень мелководным, поработать там удалось только на одной станции. 18 августа провели суточные измерения в Волжском плесе.

Мы располагали двумя мультипараметрическими зондами: автономным регистратором норвежской компании AANDERAA RCM 9 и американским приборомYSI 600OMS V2 на кабель-тросе, которые позволяли проводить измерения таких параметров водной среды, как скорость и направление течения, температура воды, проводимость, давление, соленость, мутность и концентрация кислорода. Также на каждой станции проводилось измерение скорости ветра с использованием нашего цифрового анемометра. Данные о направлении ветра, а также данные с GPS-приемника и эхолота мы получали с корабельной метеостанции, расположенной на капитанском мостике.

По завершении измерений на НИС «Академик Топчиев», следующие несколько дней мы провели в г. Борок. Нынешний наукоград возник на месте старинной дворянской усадьбы, последним владельцем которой был народник Николай Александрович Морозов. Новая жизнь поселка началась в 50-х годах прошлого века, когда на берегу Рыбинского водохранилища был образован сначала Институт биологии водохранилищ, затем, в 1962 году – Институт биологии внутренних вод АН СССР, первым директором которого стал легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин, при котором поселок стал современным научным центром.

В Борке мы посетили музеи И.Д. Папанина и Н.А. Морозова, в ихтиологическом корпусе – огромный аквариум. Сотрудниками геофизической обсерватории нам была прочитана увлекательная лекция о динамике солнечного ветра и магнитосферы Земли, а также продемонстрировано современное оборудование для геоэлектромагнитного мониторинга. Удивительно, как же помещается в таком небольшом поселке столько интересных людей и научных достижений!

Наконец, третью часть нашей практики мы провели на Плещеевом озере. Центральная котловина озера очень глубока, озеро имеет крутые склоны и очень мелководную прибрежную часть, что делает его особо интересным для изучения. Разместившись в коттедже на берегу, мы приступили к измерениям с борта лодки. В первый день мы изрядно вымокли, но потом установился штиль и погода благоволила нашим измерениям. Также довелось понаблюдать за таким методом измерения течений, как поплавки с датчиками, траектория движений которых определяются с помощью системы GPS. На Плещеевом озере проводят интенсивные исследования гидробиологи из ИБВВ г. Борок, сотрудники которого в этом году помогали организовать нам практику. Интересно было ознакомиться с методами измерений гидробиологов и работой их приборов.
Плещеево озеро Обработка результатов

После окончательной обработки результатов и упаковки оборудования мы прибыли в город Переславль-Залесский и сели на автобус до Москвы.

В ходе работ каждый из нас ознакомился со всеми приборами, а также освоил навыки работы с программным обеспечением, использующимся для переноса и обработки получаемых данных.

Отдельное спасибо хочется сказать нашим замечательным руководителям – Ирине Николаевне Ивановой и Андрею Александровичу Будникову. Нет сомнений, что воспоминания о практике кафедры физики моря и вод суши – о красотах русской природы, экспедиционных буднях и теплых вечерах в компании товарищей – останутся с нами навсегда!

Студенты 430 группы