К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГУСЕВ

ВОЕННЫЕ ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ

В 1965–1988 гг. профессор Александр Михайлович Гусев заведовал кафедрой физики моря и вод суши.

Из наградного листа:

С января 1942 г. тов. ГУСЕВ работал в 9 ГСД, руководя специальной альпинисткой и боевой подготовкой дивизии, за что ему трижды была объявлена благодарность, два раза был премирован.
С 27 августа 1942 года тов. ГУСЕВ неоднократно участвовал в боевых действиях на ГКХ в составе 394 сд.
29 августа 1942 г. отряд в 30 чел. под командованием тов. ГУСЕВА оттеснив противника с южных склонов на перевал "Южная палатка" в течение 5 дней вел бой за перевал.
11 сентября 1942 года тов. ГУСЕВ при видимости не превышающей 5 метров спустил свой отряд на ледник в тыл противника, и ведя огонь, вызвал у него панику.
С 19 сентября 1942 года отряд у ГУСЕВА, в составе 26 чел., заняв оборону в районе отм. 1360 и горы Хытель в течение 6 дней отражал атаки численно превосходящего противника.
6 сентября 1942 года тов. ГУСЕВ работает начальником Альпинистского отделения опергруппы Закфронта по обороне ГKX. Под его руководством укомплектованы инструкторским составом ОСГО и стрелковые дивизии, школы инструкторов, организовано производством домиков для гарнизонов и альпинистского снабжения, кроме этого тов. ГУСЕВ неоднократно организовывал и руководил разведывательными отрядами и лично вылетал на самолете в качестве штурмана-стрелка.
За всю свою боевую и служебную деятельность тов. ГУСЕВ достоин награждения Орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ОПЕРГРУППЫ ЗАКФРОНТА
ПОЛКОВНИК /ДРЕЕВ/

Из наградного листа:

В феврале 1943 года, выполняя приказание Командования Закавказским фронтом в/инженер 3 ранга ГУСЕВ А.М. возглавил штурм Восточной вершины Эльбруса. Преодолевая минные поля и заграждения в условиях низкой температуры разряженного воздуха и штормовой погоды, в/инж. 3 ранга ГУСЕВ вывел штурмовой отряд на высоту 5633 метра и своим личным руководством обеспечил снятие фашистских флагов и установления на высочайшую точку Европы Государственного флага СССР.
За проявленное в/инж, 3 ранга ГУСЕВЫМ доблесть и мужество при выполнении задания, достоин награждения Правительственной награды орденом "Красная звезда".

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАКФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Материал с сайта Полярная почта. Показеев К.В.


«Но я пойду! Я знаю наперед,
Что счастлив тот, хоть с ног его сбивает,
Кто все пройдет, когда душа ведет,
И выше счастья в жизни не бывает!»

Н.Рубцов

Легендарный исследователь Арктики и Антарктиды, героический защитник Родины, выдающийся ученый Александр Михайлович Гусев родился 18 марта 1912 года в Москве.

После семилетки он окончил электротехникум имени Красина и поехал на строительство сахарного завода под Фрунзе. После окончания строительства был направлен в Москву в трест Народного Комиссариата легкой промышленности.

Александр Михайлович увлекается геофизикой и альпинизмом.

19 февраля 1934 г. газета «Правда» писала: «В редакцию доставлены письмо и фотоснимки, отправленные 5 февраля зимовщиками эльбрусской высокогорной гидрометеорологической станции, расположенной на высоте 4250 м. 17 января, - сообщается в этом письме, - начальник станции тов. Корзун и наблюдатель тов. Гусев совершили первое зимнее восхождение на Эльбрус – высочайшую вершину Европы.

Восхождение происходило в очень трудных условиях, при температуре – 30 -31°. В пути проведены интересные метеорологические наблюдения. На вершине сделаны фотоснимки. Восхождение на такую большую высоту в самое суровое время зимы является большим успехом зимовщиков.

22 января, - пишут работники станции, - налажена постоянная радиосвязь с Пятигорском. Каждый день в Кавказское горное бюро погоды с высокогорной станции на Эльбрусе посылаются метеорологические радиограммы. На синоптическую карту наносятся сведения с ещё одного недавнего «белого пятна».

Восхождение было посвящено открытию высокогорной гидрометеорологической станции. При восхождении были обнаружены фумаролы – места выхода вулканических газов и пара. За время зимовки получены уникальные данные о погоде высокогорья. Летом 1934 г. на склонах Эльбруса начала работать Эльбрусская экспедиция Академии наук СССР».

Эльбрусская экспедиция со временем выросла в Высокогорный геофизический институт.

Осенью того же года Александр Михайлович Гусев поступил в Московский гидрометеорологический институт, созданный на основе МГУ в 1932 г. После эвакуации во время Великой Отечественной войны институт был переведен в Ленинград. Ныне это Российский Государственный гидрометеорологический университет.

6 февраля 1935 г. А. М. Гусев с группой студентов Московского гидрометеорологического института совершил новое зимнее восхождение на Эльбрус. После окончания института в 1939 г. – работа в Институте теоретической геофизики АН СССР под руководством В.В. Шулейкина, работа на Диксоне. Результаты дипломной работы Гусева публикуются в ведущих научных геофизических журналах, а созданный им прибор для измерения воздушных потоков муссонного происхождения был установлен на автоматической станции на Диксоне и успешно работал до начала военных действий.

В 1939 г. Александр Михайлович среди организаторов Гренландской экспедиции, осуществить которую помешала начавшаяся Мировая война.

1941 год. Весной А.М. Гусев подготовил диссертацию, но с началом войны ушел добровольцем на фронт. Его, заслуженного мастера спорта по альпинизму, назначают руководителем горной подготовки 9-й горнострелковой дивизии 46 армии Закавказского фронта.

1942. г. – командир альпинистского отряда капитан А.М. Гусев на Клухорском перевале…

18 февраля 1943 г. - Гусев среди тех, кто сбрасывает фашистский флаг с Эльбруса и водружает над Кавказом алые знамена нашей Родины.

Это песня о нем и его боевых товарищах:

«Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Боксана, блиндажи врага,
Помнишь гранату и записку в ней
На скалистом гребне для грядущих дней».


А.М. Гусев (крайний справа) на месте боев в 1942 г.



Летом 1943 г. Гусев, как специалист-океанограф направляется в недавно организованный Государственный океанографический институт гидрометеорологической службы Советской Армии. В Океанографическом институте А.М. Гусев занимается проблемой управляемости судна при ветровом воздействии и дрейфе. В результате работы был разработан метод определения угла ветрового дрейфа корабля, способ учета ухода корабля с курса вследствие зарыскивания. Разработки использовались в практике судовождения.

Январь 1944 г. - защита на физическом факультете МГУ кандидатской диссертации, которая была подготовлена еще весной 41 года.

1944 г. - Гусев погружается в первом в СССР гидростате на Каспийском море.

1946 г. После демобилизации А.М. Гусев работает (сначала восстанавливает) на первой в мире Морской гидрофизической лаборатории в Крыму, созданной академиком В.В. Шулейкиным.

1951 г. - защита докторской диссертации на Ученом совете физического факультета МГУ.

1954 г. А.М. Гусев на дрейфующей станции СП- 3.

1953-1954 гг. – участие в подготовке первой советской Антарктической экспедиции.

1955 г. - А.М. Гусев - участник Первой Советской Антарктической экспедиции. Экспедиция продолжалась 17 месяцев. Первые полеты на ледяной купол Антарктиды.

27 мая 1956 г., после полуторамесячного перехода, Гусев (руководитель перехода и начальник станции) открывает первую внутриматериковую научную станцию в Антарктиде на высоте 3000 м над уровнем моря – Пионерскую. На станции случилась страшная беда – пожар. Основная база – далеко и практически недоступна. Зимовка (4 зимовщика) на станции в помещении длиной 5м, шириной 3м, высотой 2 м прошла в экстремальнейших условиях. Мороз достигал - 67,6°.

Да, это вам не современный «российский экстрим» - бессмысленный и безобразный.




Возвращение зимовщиков Пионерской в Мирный

А.М. Гусев разрабатывает общую теорию циркуляции воздуха над Антарктидой, проводит сравнение с уникальными натурными данными.

1958-1959 гг. – опять Антарктида.

В начале шестидесятых годов Александр Михайлович исследует Новороссийскую бору, его работы актуальны и ныне.

1965-1988 гг. профессор Александр Михайлович Гусев заведует кафедрой физики моря и вод суши.

1968 г. А.М. Гусев с группой студентов и сотрудников на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» исследует Перуанское течение и проводит пионерские работы по изучению подъема глубинных вод у берегов Южной Америки.

Александр Михайлович Гусев неоднократно был первым в стране, в мире. Он многократно рисковал собственной жизнью и жизнью своих подчиненных. Но этот риск, это первенство были необходимыми.

За работу и боевые заслуги А.М. Гусев был награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, многими медалями.

Показеев К.В.

Использованы: книга А.М.Гусева «От Эльбруса до Антарктиды» (М.: Советская Россия.1985 г.) и статья Г.Е. Кононковой «Александр Михайлович Гусев» (История и методология естественных наук. М.:МГУ. Выпуск 17, 1975).