Воспоминания о моем отце написал мой внук Никита Сушко и дочь Екатерина Блохина.

Блохина Наталия Сергеевна, кафедра физики моря и вод суши.

Воспоминания о Великой Отечественной Войне моего прадедушки Лугового Сергея Семеновича (24.09.1918-22.08.2002)

«В начале июля 1941 года я ушел добровольцем в народное ополчение в составе II Cталинской дивизии  и служил в должности помощника командира подвижного взвода связи. В боях под Вязьмой в Белоруссии наши войска попали в окружение. Прорываясь из окружения, приняли неравный бой с фашистами. В этом бою я был контужен и тяжело ранен в ногу и руку. Мне были сделаны две операции нашими врачами, которые, как и я, оказались в плену.

Немцы всех раненых солдат вывезли в лагерь для военнопленных, расположенный в городе Орше. Там я провел около года. Через несколько месяцев наша авиация бомбила немецкие военные объекты в городе Орше. Несколько бомб упали рядом с лагерем и уничтожили проволочные ограждения. У немцев началась паника и те из пленных, кто мог совершить побег, бежали.

Я с группой из 8 человек убежал в ближайший лес, где после нескольких дней, пройдя много километров, встретил партизан. Так я попал в партизанский полк особого назначения полковника товарища Садчикова, который совместно с другими отрядами действовал в районе Орши, Витебска, Полоцка.

Находясь в рядах партизанского соединения, принимал участие во многих операциях на оккупированной немцами территории. Минировал дороги, уничтожал эшелоны с техникой и военной силой противника, а также участвовал в других операциях по указанию нашего командования.

23 февраля 1944 года, в ходе одной из таких операций, я получил ранение. Перед нами была поставлена задача, взорвать эшелон и железнодорожное полотно в нескольких местах. Мы ее выполнили, в результате чего немецкие войска на несколько недель лишились возможности доставлять на место боевых действий подкрепления, технику и провиант. На обратном пути наша группа попала в немецкую засаду. Завязался неравный бой, но нам с товарищами удалось пробиться и уйти к отряду. В этом бою я был ранен.

После этого ранения меня отправили на Большую Землю на самолете У-2 через линию фронта. Я лечился несколько месяцев в госпитале города Гжанска. Мечтал вернуться в строй, но мои боевые ранения не позволили мне продолжать воевать с фашистами. За боевые заслуги я был награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизан отечественной войны».

Считаю, что остался живым благодаря занятиям различными видами спорта, что позволило мне преодолеть все невзгоды и трудности, встреченные на жизненном пути.

Занимайтесь спортом! В здоровом теле – здоровый дух!

Сергей Семенович Луговой.
Январь 2000 года

К этому письму хочется добавить несколько строк. Мой прадедушка всю свою жизнь практически ничего не вспоминал о пережитых военных годах. И только, когда у него родился первый правнук, т.е. я – Никита, он стал рассказывать моим близким о том, что пережил. Специально для меня он написал это письмо, чтобы я знал и помнил о войне.

Мой дедушка с самого детства занимался спортом, был лыжникам, хорошо стрелял, и как только объявили, что началась война, он сразу же пошел в военкомат с просьбой отправить его в действующую армию. Дедушка просто не мог себе представить, что взрослый человек будет отсиживаться в тылу, когда фашист идет по русской земле.

Его дивизия была сформирована буквально через несколько дней после начала войны - 2 июля 1941 года - как 2-я дивизия народного ополчения Сталинского района города Москвы. В ее состав вошли такие же, как он добровольцы. И уже в ночь с 7 на 8 июля дивизия выступила из Москвы. 25 июля 2-я дивизия народного ополчения получила приказ штаба 32-й армии выйти к 31 июля на реку Вязьма.

В результате ожесточенных боев дивизия понесла огромные потери. Наш дедушка (так звали его дети, внуки, правнуки) получил ранения и контузию. Будучи в окружении, его не бросили боевые товарищи. Они смогли раздобыть повозку, запряженную лошадью, и с дедушкой и несколькими тяжелоранеными солдатами несколько дней пытались вырваться из окружения. Последнее, что помнил наш дедушка после ранения, это  огромный амбар, куда его привезли и оставили в бессознательном состоянии на попечение медсестры Украинки Галины. Когда он пришел в себя, амбар уже охраняли немцы. Медсестра Галина узнала, что в оккупированном городе Вязьма есть русский госпиталь, где работают плененные советские врачи и спасают раненых военнопленных. Она приложила все усилия, чтобы оставленные на ее попечение больные смогли попасть в этот госпиталь. Всю свою жизнь наш дедушка был благодарен Галине, ведь именно она фактически спасла жизнь стольким достойным людям.

В госпитале дедушке сделали две операции. Когда он пошел на поправку, его и других спасенных раненых поселили недалеко от госпиталя, откуда их направляли на работы. Когда немца в декабре 1941 года погнали от Москвы, то всех военнопленных посадили в товарные поезда и отправили на работы в Германию. В этом поезде дедушка заболел тифом, поэтому его сняли с поезда и отправили в концлагерь под городом Орша. В лагере в этот период  было около 20000 советских военнопленных. При концлагере был госпиталь, где лечили так же русские плененные врачи, которые выполняли свой долг, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Они смогли выходить дедушку. Позднее он удивлялся тому, что выжил. И всегда говорил, что спорт и твердость духа ему помогли выжить в этой ужасной войне.

Еще он рассказывал, что в концлагере была так называемая «мертвецкая бригада», которая каждое утро совершала обход по лагерю и искала умерших за ночь солдат. Их интересовали золотые коронки у мертвых и  всех вновь пребывших пленных.  Если они их обнаруживали, то выбивали  у несчастных людей.

Кормили в лагере ужасно. Однако, хоть в это трудно поверить, после тифа откормил дедушку немецкий офицер. Он был инженером, очень интеллигентным и, по-видимому, добрым человеком. Дедушку направили к нему в помощники по дому. Пока дедушка не окреп, он его жалел,  подкармливал и не давал выполнять тяжелую работу. Когда офицера не было дома, дедушка ловил по радио советские радиостанции и слушал новости. Немец заставал его несколько раз за этим занятием, но делал вид, что он ничего не замечал. Вот так ему еще раз повезло, что на своем жизненном пути он встретил еще одного порядочного человека.

Дедушка рассказывал одну забавную историю. Стояла очень суровая зима и, в партизанском отряде были проблемы с продовольствием. Нужно сказать, что в белорусских лесах большое количество озер, в которых водилось много рыбы. Она, естественно, находилась под толстым слоем льда, и выловить ее было весьма проблематично. Тогда партизаны нашли оригинальный выход. Они разожгли костры на озерах. Немцы решили, что это партизанские аэродромы и отправили свою авиацию, разбомбить их. Лед разбомбили, а оглушенная рыба после этого всплыла на поверхность, так что оставалось только собрать ее. Вот таким необычным способом партизаны добывали себе еду.

После того, как дедушку вывезли на Большую Землю и в госпитале его подлечили, врачам стало понятно, что с такими ранениями, ему уже невозможно воевать. Но он не мог с этим смириться. Без документов, на костылях дедушка сбежал из госпиталя и сел в эшелон, направлявшийся на фронт. Конечно же, почти сразу, его поймал военный патруль и арестовал. Этот побег мог бы для дедушки кончиться очень плачевно. Однако в госпитале его так же разыскивали и подтвердили военным, что он ни какой не диверсант. Вот таким отчаянным и немного безрассудным человеком был мой дедушка!

А еще я хотел рассказать об одном, с моей точки зрения подвиге, который смог совершить мой дедушка уже после войны. Нужно сказать, что он был ранен в руку и дважды тяжело в ногу. У него не сгибались левая рука и нога. Несмотря на такие серьезные травмы, он смог стать чемпионом Москвы по лыжным гонкам в эстафете.

Моего прадедушки не стало, когда мне было три года. Но я его помню и храню о нем память.