Крым наш: летняя практика студентов кафедры моря и вод суши.

В этом году наша практика проходила в середине августа на Крымском полуострове. 11 августа группа в составе шестерых четверокурсников и двух старших научных сотрудников физического факультета прибыла в Симферополь. После десяти лет ежегодной практики, проводившейся на севере, нам, студентам, посчастливилось погреться в лучах дружелюбного Крыма.

Севастополь: Институт биологических исследований им.Ковалевского.

Свою работу мы начали совместно с нашими коллегами из Института биологических исследований имени Ковалевского в Севастополе. Одной из главных задач которого является исследование биологического разнообразия Черноморско-Азовского бассейна и разработка эффективных мер по его сохранению. Нам была поручена задача - исследование мелководных сипов юго-западного побережья Крыма с помощью привезенного нами уникального оборудования мультипараметрического зонда: автономным регистратором норвежской компании AANDERAA RCM 9, способного проводить измерения таких параметров водной среды, как скорость и направление течения, температура воды, проводимость, давление, соленость, мутность и концентрация кислорода, а также проведение нескольких гидроакустических зондирований с помощью эхолота.

После проверки и тестирования оборудования, а также после вводного инструктажа, мы приступили к измерениям, которые проводились на маломерном судне «Моллюск». Для имитации работы сипа использовался баллон со сжатым кислородом, выход которого можно регулировать редуктором. Эксперимент проводился в Херсонесской бухте г. Севастополя, глубина рейдовой станции составляла 15 м. Баллон со сжатым кислородом погружался на дно. Зонд RCM 9 LW опускался вдоль струи восходящего кислорода от поверхности до дна. Полученные результаты дали нам четкую уверенность в работоспособности выбранной нами методике измерений и моделирования работы сипа. Следующим пунктом нашей практики стала - бухта Ласпи, где мы видели собственными глазами настоящие метановые сипы!


За установкой мультипараметрического зонда AANDERRA RCM 9.


Наша команда в полном составе.


Мыс Фиолент.

Бухта Ласпи: 12-часовая вахта и удивительной красоты закаты.

Неслучайно, название Ласпинская бухта — Ласпи происходит от греческого слова, обозначающего грязь. И связано с наличием в прошлом большого количества геотермальных источников, которые создавали минерализованную глину по всему побережью бухты. На расстоянии около 50 метров от берега в составе восьми человек мы установили прибор в Черном море. Далее началась 12-часовая вахта, в ходе которой мы следили за прибором. По истечении данного промежутка времени, мы поделились данными с нашими коллегами для дальнейшего сотрудничества по совместному исследованию. Хочется отметить дружелюбность и открытость крымских друзей, которые не жалели ни времени, ни сил, чтобы рассказать нам о своих интересных исследованиях. Ко всему прочему, была организована экскурсия в Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших публичных аквариумов в мире, основанный в 1897 году по инициативе Н. Н. Миклухо-Маклая, А. О. Ковалевского и других российских ученых. В настоящее время в Севастопольском аквариуме представлено более 180 видов животных. Попрощавшись, мы отправились в следующую пункт путешествия.


Установка оборудования.

Кацивели: место, где рождаются волны.

Если морем идти из Севастополя в Симеиз, то прежде, чем он покажется, станет видна гора Кошка. Перед нею, чуть западнее, расположен поселок Кацивели. Именно в этом удивительном месте мы остановились. Кацивели - это место, где в конце 1920-х появилось уникальное научное учреждение: Черноморская гидрофизическая станция. Сегодня это часть Экспериментального отделения Морского гидрофизического института (МГИ). История Экспериментального отделения Морского гидрофизического института неотделима от истории самого Василия Шулейкина, которым очень гордятся и почитают крымчане. Но самое главное сооружение-это стационарная океанографическая платформа РАН, расположенная в море в 600 метрах от берега. Здесь мы проводили круглосуточные измерения. Суточная станция — регулярные измерения в одной точке с целью получения суточного хода параметров среды. Измерения проводились с помощью комплексного измерителя параметров потока течения RCM 9 LW. Для получения пространственных распределений скорости, температуры и проводимости во времени каждые 80 секунд прибор опускался на 1 метр до достижении дна - 30 м, затем снова поднимался на палубу, далее измерения повторялись в течение суток. Помимо этих приборов также проводились метеонаблюдения с использованием нашего цифрового анемометра и оборудования платформы.


Вводный инструктаж.


Стационарная океанографическая платформа РАН.


Студенты встречают рассвет на платформе, одновременно записывая метеорологические данные.


Чайки постоянно курсировали над нашей платформой.

Обработка результатов.

Следующий день мы провели на берегу. Директором Гидрофизческого института была прочитана интереснейшая лекция о важности научной деятельности. В ходе испытаний была проведена серия зондирований на продольно-осевых разрезах, по полученным данным мы строили графики. Разрез — серия измерений на разных горизонтах (как правило через 1 м) в разных точках на некоторой акватории с целью получения пространственного распределения параметров водной среды.


Строим графики по полученным данным.


Пора домой.

После окончательной обработки, в 9 утра мы сели в самолет до Москвы. В ходе практики мы не только научились обрабатывать результаты, но участвовали и помогали в научных экспериментах, посетили множество интересных достопримечательностей. Хочется выразить огромную благодарность Будникову Андрею Александровичу и Ивановой Ирине Николаевне за то, что были с нами всегда: и днём, и ночью, за помощь и познавательные лекции. А также большое спасибо Показееву Константину Васильевичу за предоставленную возможность понять, что наука - это не скучно, как может некоторым показаться, а довольно интересная и увлекательная работа!

Студенты 430 группы:
Полубояринова Елизавета, Гусева Анастасия,
Карпов Вячеслав, Лукманов Руслан,
Пахненко Василий, Химуля Валерий.