Отчёт по практике на Беломорской Биологической Станции МГУ

В этом году впервые практика кафедры проходила не только на Черном море, но и на Белом. И если в Севастополь наша группа поехала полным составом, то на Беломорскую Биологическую Станцию МГУ (ББС МГУ) решились поехать только 3 представительницы кафедры под руководством Ирины Николаевны Ивановой и Сергея Владимировича Колесова. Отдельно хочется отметить, что в этом веке мы стали первыми студентами, проходившими практику на ББС.

Нашей задачей было изучение стратификации озёр, бывших заливами Белого моря, но со временим отделившихся от него и начавших жить своей собственной жизнью.

Но начать работу было не так просто: в первые дни нас баловали теплые солнечные лучи (Что позже оказалось достаточно редким явлением для этих мест), целая МГУшная деревня, окружённая бесконечными лесами, с библиотекой, стиральными машинами, столами для настольного тенниса и даже улицами(!), и, наконец, огромное количество черники и малины, мимо которых невозможно было пройти.

Работа, всё-таки, началась. Первое озеро, на котором мы работали, называлось Кисло-сладкое.

Измерения проводили из двумя приборами: YSI и RCM, с которыми мы познакомились еще на Черном море.

Как нам рассказала с.н.с. биологического факультета Краснова Елена Дмитриевна, которая помогала нам в измерениях, у этого озера на глубине примерно 2 метров существует ярко-красный слой воды толщиной примерно 10 см! Причиной появления этого слоя стали определенные бактерии. Но за несколько дней до наших измерений в море был большой прилив, морская вода через небольшой перешеек залилась в озеро и перемешала в нём все слои. Так что нам не удалось увидеть этот красный слой. В Кисло-сладком мы сняли измерения на 6 станциях, после чего у нас был день на обработку полученных результатов в Excel и Surfer (Программа для построения 3D графиков).

Потом всё то же самое мы проделали с Трёхцветным озером. Оно отличается от Кисло-сладкого тем, что не имеет соединения с морем даже во время больших приливов. Поэтому озеро обладает ярко выраженной устойчивой стратификацией и состоит из 3 слоёв: верхний слой (до 2 м) гуминовый бледно-желтый, далее прослойка (около 10 см) темно-зеленого цвета из-за присутствия в нем зелёных фототрофных бактерий, третий слой (от 2 м до дна) бледно-зеленого цвета имеет плавное изменение оттенка от темно-зеленого до светлого, мутноватый из-за кристаллов серы.

Из-за наличия в нижних слоях сероводорода брать оттуда пробы воды стало не самым ароматным событием практики, поскольку сера обладает характерным запахом протухших яиц.

Последним объектом наших исследований стала Ермолинская губа. Сейчас она является частью моря, но понемногу начинает отделяться, так что через какое-то время станет озером. Обработав результаты, мы обнаружили, что в губе отсутствует стратификация, и ведёт она себя (Как ей и положено) как часть моря.

В заключение хотелось бы сказать, что Карелия — край невероятных закатов, капризной погоды, тюленей и сладких ягод.

Мы ни разу не пожалели, что согласились стать первыми студентами кафедры физики моря и вод суши на Белом море. ББС — это целый филиал МГУ, заброшенный в Карельскую глушь, в которой люди - добрее, природа – красивее, а вечерние костры – атмосфернее, чем в любом другом месте.

Студентки 430 группы 2018:
Комарова Александра,
Бегун Мария,
Прядун Василиса.