ПИСЬМО АКАДЕМИКА В.В. ШУЛЕЙКИНА 1969 ГОДА

К 85-летию физического факультета МГУ

Недавно В. Кононков, выпускник физического факультета, сын сотрудников факультета А.Ф. Кононкова и Г.Е. Кононковой (урожденной Грибановой) – выпускницы кафедры физики моря первого набора, передал мне письмо академика В.В. Шулейкина.
Полагая, что содержание письма может представлять определенный интерес для некоторых читателей, привожу его полностью. Стиль и содержание письма сохранены.

Заведующий кафедрой физики моря и вод суши
профессор К.В. Показеев

ЗАВЕДУЮЩЕМУ ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФИЗФАКА
Члену-корр. АН СССР В.А.МАГНИЦКОМУ
3АВЕДУЮЩЕМУ КАФЕДРОЙ ФИЗИКИ МОРЯ
Проф.д-ру А. М. ГУСЕВУ


Мной только что получено официальное уведомление с Физического факультета МГУ, без даты, за подписью заведующего кафедрой Физики моря проф. А.М.Гусева: о том, что в Отделении есть комиссия, которая собирается отмечать 25-летие работы Отделения и 25-летие кафедры Физики моря. В этом уведомлении написано, что 25-летие «исполняется в 1969 году, а отмечаться будет в январе 1970 года».

Всё это меня крайне смутило: дело в том, что кафедра физика моря в МГУ была учреждена не 1944, а в 1943 году. Следовательно, ее двадцатипятилетие давно прошло незамеченным – уже в 1968 году! В том же 1968-м году исполнилось 25 лет с начала работы и трех остальных кафедр отделения (Физики атмосферы, Физики руслового потока, Физики твёрдой 3емли).

Не понадеявшись на память, я справился об этом у члена-корр. АН СССР Александра Саввича Предводителева и даже нашел в письменном столе у себя первый пропуск, который был мне - заведующему кафедрой физики моря - выдан в 1943 году.

В связи с этим, привожу здесь своего рода "хронологию" преподавания физики моря в Московском Университете:

1.Будучи профессором МВТУ с 1923 года, я получил приглашение читать факультативные курсы в МГУ еще в 1926 году. Сперва читал факультативный курс " Электронная теория строения вещества" (по работам от В.Томсона и Дж.Дж.Томсона до Э.Резерфорда и Н.Бора). Этот курс читал в 1926 и 1927 годах.

2. В 1928 году начал читать: курс "физика моря" на физико-математическом факультете МГУ (тогда он так назывался и лишь после стал называться физическим, с выделением механики на Мехмат). Этот курс читался мной в МГУ в 1928 и в 1929 годах.

3. В 1930 г. в Москве был основан Гидрометеорологический Институт*, куда были переведены со старшего курса студенты-геофизики, учившиеся на физико-математическом факультете МГУ.

В этом новом ВУЗе - инженерного типа - сперва были кафедры: Физики атмосферы (проф.С.Л.Бастамов), Физики моря (проф.В.В.Шулейкин), Физики руслового потока (проф.М.А.Великанов), Физики твёрдой оболочки Земли (проф.В.Ф.Бончковский). Осенью 1930 года все мы начали впервые читать в Московском Гидрометеорологическом институте эти кафедральные курсы.

Только впоследствии мной был приглaшён для чтения курса океанографии сослуживец по Плавучему морскому научному Институту** Н.Н.Зубов***, в то время не имевший еще звания профессора, а М.А.Великановым был приглaшен для чтения курса гидрологии суши инженер Е.В. Близняк.

Следовательно, в 1968 году исполнилось сорок лет с начала чтения курса «Физика моря» в Московском университете, а осенью 1970 года исполнится сорок лет работы в Москве всех наших геофизических кафедр, которые ныне работают в МГУ.

Полагаю, что именно эта дата и может быть отмечена "без опоздания на два года".

Примечание: инициатором восстановления в МГУ преподавания геофизики был не я, а чл-корр.АН СССР А.С.Предводителев, который тогда был деканом физического факультета МГУ.

Академик В.В.Шулейкин
29 ноября 1969 г.


Примечание Главного редактора:

* Ныне Российский государственный гидрометеорологический университет, расположен в С-Петербурге. В тридцатые годы прошлого века на базе ряда факультетов МГУ было создано несколько вузов в Москве.

** Плавучий морской научный Институт - первый советский НИИ создан в 1921 г. по инициативе В.И. Ленина. Институту были выделены средства, закуплено зарубежное оборудование. Декрет был подписан 10 марта 1921 года. В декрете отмечалось: “В целях всестороннего и планомерного исследования Северных морей, их островов, побережий, имеющих в настоящее время государственно-важное значение, учредить при Народном комиссариате просвещения Плавучий морской научный институт с отделениями: биологическим, гидрологическим, метеорологическим и геологическо-минералогическим… Районом деятельности Института определить Северный Ледовитый океан с его морями и устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями РСФСР Европы и Азии”.

Перед учеными была поставлена и конкретная задача – определить перспективность добычи морепродуктов в Карском море, поскольку добыча в рыбном Баренцевом море была невозможна - в море хозяйничали оккупанты. Недавние союзники России англичане уничтожили и вывезли весь флот, уничтожили кадры (первый концентрационный лагерь на территории России был создан ими именно здесь), сократили население побережья, в том числе с помощью газов. Тоже первое применение боевых отравляющих веществ против гражданского населения на территории России. Впрочем, это только малая часть преступлений недавних союзников-оккупантов. Ну, кто из ныне здравствующих помнит или знает, что сто лет назад англичане бомбили Петроград (так тогда назывался С-Петербург), а их мощнейшие дредноуты обстреливали его пригороды, торпедные катера топили корабли на рейде Кронштадта, в английском посольстве формировали группы офицеров для Ярославского мятежа?

*** Зубов Николай Николаевич – профессор, адмирал, основатель кафедры океанологии географического факультета МГУ. В годовщину «красного террора» следует отметить, что Зубов – дворянин, колчаковец - подполковник. Ныне его имя носит Государственный океанографический институт, созданный в 1943(!) году.


Советский физик, 2018№5(133)