Практика кафедры на Беломорской Биостанции МГУ

В августе этого года вторая часть студенческой практики кафедры физики моря и вод суши впервые после 40 летнего перерыва прошла на Беломорской Биостанции МГУ. Первая часть практики традиционно проходила в Крыму, поэтому получился символичный переезд с Чёрного моря на Белое.

Дорога на ББС начинается на станции Пояконда, расположенной практически на самом Полярном Круге. Некогда большой и процветающий посёлок теперь пришёл в запустение, сейчас тут живёт около 50 человек, но, несмотря на это, поезда дальнего следования пока останавливаются, что существенно упрощает путь на биостанцию. В 20-ти минутах ходьбы от станции расположен гостевой домик, где направляющиеся на ББС могут комфортно подождать рейса катера на биостанцию, который отправляется от расположенного неподалёку причала. Наличие домика особенно актуально, т.к. большинство поездов прибывает в Пояконду глубокой ночью.

Биостанция МГУ была основана в 1938 году, регулярные студенческие практики кафедр Биолого-почвенного факультета начались с 1952 года. Более 30 лет биостанцию возглавлял выпускник биофака Н.А. Перцов и теперь станция носит его имя. Биостанция располагается на живописном южном берегу Ругозерской губы Белого Моря. На территории имеются общежития для студентов, комфортабельные домики преподавателей, столовая, баня и, разумеется, необходимые для научного и учебного процессов лаборатории, конференц-зал и ботанический сад. Помимо этого на биостанция располагает целым флотом разнообразных плавсредств от простых лодок до моторных катеров, способных работать в морских условиях. Долгая история и большой опыт в проведении студенческих практик находят своё отражение в чёткой организации жизни станции. Все бытовые и организационные вопросы решаются по простым отлаженным процедурам, объявления, написанные живым языком, разъясняют простые правила. Особо хочется отметить замечательное питание в столовой. На станции имеется мобильная связь и интернет.

В контексте кафедральной практики Беломорская Биостанция МГУ является чрезвычайно привлекательной. Проживание и работа проходят в комфортабельных условиях. Студенты общаются со своими коллегами с других факультетов, наблюдают за их работой, что дополнительно мотивирует на занятие научной деятельностью. Вблизи посёлка имеются интересные природные объекты, часть из которых находится в пешей доступности. В рамках практики нами были проведены измерения вертикальных профилей температуры, электропроводности и мутности воды, а также концентрации растворенного кислорода в оз. Кисло-Сладкое, оз. Трехцветное и в Ермолинской губе. Озёра Кисло-Сладкое и Трехцветное представляют особый интерес, т.к. они являются меромиктическими – отделившимися от моря. Такие водоемы обладают устойчивой стратификацией, отсутствием циркуляции между слоями разной плотности. Поверхностный слой воды в них постепенно опресняется, а в придонном слое чаще всего возникает дефицит кислорода и сероводородное заражение. Помимо отделившихся водоёмов интерес для исследований могут представлять проливы с интересной структурой приливных течений.

Мне довелось принимать участие в достаточно большом количестве практик и я могу смело утверждать, что практика на базе Беломорской Биостанции МГУ является одной из наиболее удобных в бытовом плане, так и полезной с научно-образовательной точки зрения.

В заключение, хотелось бы поблагодарить сотрудников ББС и лично директора станции Александра Борисовича Цетлина за тёплый приём и содействие в проведении кафедральной практики!


мнс С.В. Колесов