Кругосветное путешествие 1819 – 1821 годов и открытие Антарктиды

Первая половина XIX века завершала период великих географических открытий и целую эпоху парусного флота. Для России этот период знаменателен не только открытием Антарктиды, но и кругосветными плаваниями русских моряков, которые открывали новые земли, составляли и уточняли картографические материалы, проводили обширные океанографические исследования.

Еще в 1803 году началась первая в истории отечественного флота кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. В 1807 году — кругосветная экспедиция лейтенанта В.М. Головнина на шлюпе «Диана», а в 1815 году — кругосветное плавание лейтенанта О.Е. Коцебу на бриге «Рюрик». Эти плавания дали русским морякам бесценный опыт морских исследований и подготовили поход к Антарктиде.

Предположения о существовании южного континента высказывались еще античными авторами (Аристотель и др.), которые полагали, что в Южном полушарии находится соединенный с Африкой материк, противостоящий и уравновешивающий северные континенты. Отсюда он получил и свое название - anti arctos (противостоящий медведю, т. е. Арктике). Все еще неувиденная и неизведанная, Антарктида появилась на географических картах раннего средневековья под названием Terra Australis Incognita - Земля Южная Неведомая.

После того как Васко да Гама обнаружил, что к югу от мыса Доброй Надежды лежит свободное водное пространство, а Ф. Магеллан во время своего плавания в 1519-1521 годах открыл южные оконечности Американского континента, предполагаемый южный материк стали изображать по всей южной полярной области.

Гипотезы о существовании и местоположении загадочного материка выдвигались в XVII и XVIII веках учеными различных стран. Великий русский ученый М. В. Ломоносов высказал в 1761 году предположение, что в южной полярной области существуют острова и „матерая земля".

Мореплаватели неоднократно предпринимали попытки найти Антарктиду, но долгое время никому из них это не удавалось. Кругосветное путешествие английского мореплавателя Джеймса Кука в 1772-1775 годах в значительной степени было посвящено поискам Антарктиды. В январе 1774 года под 74°10` ю. ш. и 106°54` з. д. в районе, который впоследствии получил название моря Амундсена, Кук, встретив сплошной ледяной барьер, через который невозможно было пробиться, прекратил дальнейшие поиски и повернул обратно. Через год Кук вновь был в антарктических водах, на юге Атлантического океана. Он открыл здесь остров Южную Георгию и Землю Сандвича (Южные Сандвичевы о-ва), но Антарктического материка не нашел. В своем отчете о плавании Кук писал, что “Если кто и обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет далее меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия не принесут никакой пользы". Таким образом, Кук поставил под сомнение саму возможность существования Антарктического материка и утверждал, что область, лежащая за Южным полярным кругом, бесполезна для человечества. Ошибочные выводы Кука значительно затормозили дальнейшие поиски Антарктиды. После его плаваний почти в течение полувека в Антарктику не посылалось экспедиций с такой целью.

Именно русским мореплавателям удалось опровергнуть утверждения Кука. Русские ученые-мореплаватели — И. Ф. Крузенштерн, Г. А. Сарычев, В. М. Головнин и др., основываясь на научных данных, неоднократно высказывали мысль о том, что выводы Кука ошибочны, и утверждали, что южный материк существует. Именно они выступили инициаторами русской экспедиции для поисков Южного материка. Предложение флотоводцев получило одобрение Александра I в начале февраля 1819 г.

Сразу же выяснилось, что времени на подготовку остается чрезвычайно мало: отплытие намечалось на лето того же года. Поэтому началась спешка и в состав экспедиции пришлось включить разнотипные суда шлюп «Восток» (985 т) и транспорт, переоборудованный в шлюп водоизмещением 884 т, получивший имя «Мирный»; оба корабля практически не были приспособлены к плаванию в полярных широтах, что было необходимо исправить.

Крузенштерн рекомендовал в начальники экспедиции к Южному полюсу капитана второго ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена, одного из лучших офицеров флота, «имеющего редкие познания в астрономии, гидрографии и физике».

В экипажи судов отбирались только самые лучшие и опытные моряки-добровольцы. Причем всем участникам кругосветного плавания ещё до отхода в дальнее и опасное путешествие было выплачено повышенное годовое жалование.

Руководителем экспедиции и командиром «Востока» был назначен Ф. Ф. Беллинсгаузен, как и рекомендовал Крузенштерн, а командиром «Мирного» стал М.П. Лазарев.

В июле 1819 года началось их путешествие.

Корабли экспедиции взяли курс на английский Портсмут и зашли в Копенгаген, где случилось непредвиденное. В столице Дании, по предварительной договорённости, к участникам кругосветного плавания должны были присоединиться европейские натуралисты Мертенс и Кунц, но в самый последний момент они отказались от рискованного похода. Это была ощутимая потеря. Экспедиция лишилась одновременно не только учёных, но и хороших рисовальщиков.

В результате этого обязанности натуралиста вынужден был взять на себя астроном И. М. Симонов, а художнику экспедиции Павлу Михайлову пришлось фиксировать карандашами и красками интересные находки флоры и фауны.

Прибыв в Портсмут, корабли задержались в нём почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии, приобрести хронометры и другие мореходные инструменты. В начале осени 1819 года при попутном ветре «Восток» и «Мирный» взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. Погода благоприятствовала плаванию.

С первых же дней плавания велись научные наблюдения, которые Беллинсгаузен и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенный журнал. Ежедневно под руководством астронома Симонова офицеры занимались астрономическими наблюдениями и вычислениями географического положения судов экспедиции. Через 21 день плавания шлюпы подошли к острову Тенериф.

Дальнейшее плавание проходило в зоне постоянных северо-восточных ветров при безоблачном небе. Ход парусных судов значительно ускорился. Моряки не теряли времени: замеряли температуру воздуха и воды на разных глубинах, изучали течения и собирали коллекции морских животных.

Корабли пересекли экватор, и вскоре подошли к Бразилии и стали на якорь в Рио-де-Жанейро. Запасшись провизией и проверив хронометры, корабли покинули город, взяв курс на юг в неизвестные районы полярного океана.

И чем дальше они двигались к югу, тем больше встречалось птиц, большими стадами проплывали мимо кораблей киты.

В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия, возвышающемуся по замечаниям П. М. Новосильского, «как исполин в черной броне, с убеленной главой, как грозный передовой страж таинственного Ледовитого моря». При описании острова неизвестные и примечательные места были названы именами офицеров и других лиц экспедиции, например, мысы Парядина, Демидова, залив Новосильского, остров Анненкова. Тогда же была сделана опись западного побережья острова Южная Георгия, связавшая её с описью, произведённой Д. Куком на восточной стороне.

Продвигаясь далее на юг, 20 декабря 1819 года экспедиция впервые встретила огромный плавающий «ледяной остров» – айсберг. Потом их наблюдали сотнями.

Вскоре моряки экспедиции открыли три небольших неизвестных и высоких острова. Их назвали именами офицеров шлюпа «Восток» – Лескова, Торсона и Завадовского, а вся группа островов – именем Траверсе, российского морского министра. Здесь моряки и учёные познакомились с суровой природой южных полярных островов и их основными обитателями – пингвинами и другими птицами. Всю открытую экспедицией островную группу Ф.Ф. Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми островами.

И вот наступил кульминационный момент кругосветного плавания российских моряков. Выполняя главную задачу экспедиции – достигнуть как можно больших широт на юге, шлюпы «Восток» и «Мирный» 15 января 1820 года подошли вплотную к ледяному материку Антарктиды.

В феврале 1820 года корабли экспедиции вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу и с этой стороны, они ещё два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжёлые ледовые и погодные условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льда.

В начале мая 1820 года корабли экспедиции вышли в море для исследований тропической части Тихого океана среди островов Полинезии.

Если судить по дневникам участников экспедиции, то пребывание в Полинезии стало приятнейшим временем того великого плавания. Большинство открытых ими островов оказались атоллами, то есть кораллового происхождения. От гористых вулканических они отличаются плоской поверхностью – похожи на перевёрнутое блюдце, в середине которого плещется мелководная лагуна, а по краям – чистейший золотой песок. С наветренной стороны атоллов преобладают тропические леса, с подветренных склонов – саванна. Каждый маленький клочок земли имеет своеобразную красоту. Повсюду растут апельсиновые деревья, кокосовые пальмы, бананы. Русские путешественники с удивлением отметили, что на островах не водятся крупные хищники и нет даже вредных кровососущих насекомых. Зато они дали жизнь и приют множеству мелких птиц, чьё пение вызывает ассоциации с райским садом. Постоянная плюсовая температура на островах 22-26 градусов. Живут здесь гостеприимные и жизнерадостные островитяне-полинезийцы.

Россияне при общении с ними проявили максимум дипломатичности и с уважением вникали в обычаи аборигенов. «Прикосновением носов мы каждый раз утверждали наше дружество», – писал лейтенант М. Лазарев. Полинезийцы же с восторгом осматривали громады кораблей, наряжались в подаренные им красные гусарские куртки (специально захваченные участниками экспедиции для этих целей из цейхгаузов Петербурга) и учились пользоваться пилой.

Третий этап плавания начался 31 октября 1820 года. Экспедиция подошла к острову Макуори, определила его местоположение и направилась к Южному материку. Вечером того же дня они приблизились к сплошному ледяному пространству и следовали по его кромке далее на восток. Беллинсгаузен стремился и здесь пройти как можно дальше на юг и не повторять маршрута Д. Кука. Российские моряки шли более двух месяцев и не видели земли. Однако они были уверены, что за сплошными льдами находится «Южный великий материк». Наконец 8 января 1821 года участники экспедиции увидели берег, оказавшийся островом с величественной горой, покрытой льдом и снегом. Русские моряки назвали его именем Петра I.

А дальше моряки были вынуждены срочно уходить на север. Дело в том, что корабли уже были сильно потрёпаны волнами и ветрами, в корпусах судов появилась течь, что было очень опасно.

В начале марта 1821 года шлюпы пришли на рейд Рио-де-Жанейро и через два месяца, после основательного ремонта судов вышли в океан, держа курс к российским берегам. Через три месяца они достигли родного Кронштадта, и 5 августа 1821 года шлюпы «Восток» и «Мирный» прибыли на Кронштадтский рейд, бросив якорь в том же месте, откуда снялись 751 день назад и в общей сложности пройдя 49 860 миль (92 тыс. км).

Магистр 2 года обучения Вячеслав Карпов