В.В. Шулейкин родился в семье служащего Попечительства народных училищ. После окончания реального училища он поступил в Московское высшее техническое училище. Особое влияние на В.В. Шулейкина оказали профессора МВТУ Н.Е. Жуковский и П.П. Лазарев, которые направили его пытливый ум на проблемы гидродинамики и физики. После окончания МВТУ В.В. Шулейкин был оставлен при училище для подготовки к профессорскому званию, в котором он был утвержден в 1923 г.
После первой работы по гидродинамике у В.В. Шулейкина появился интерес к изучению явлений, протекающих в море. В 1921 г. был организован Плавучий морской научный институт. В.В. Шулейкин познакомил руководителя созданного института И.И. Месяцева с планами своих работ и получил его одобрение. Организация Плавучего морского научного института окончательно определила судьбу В.В. Шулейкина. В.В. Шулейкин начинает разрабатывать все более серьезные вопросы той области науки, которая теперь называется "физика моря" и основоположником которой он по праву считается. В.В. Шулейкин оставил фундаментальные работы во всех разделах созданной им науки - в динамике морских течений, приливов, поверхностных и внутренних волн, в термике, в оптике, акустике моря, в молекулярной физике и биофизике моря, ему принадлежат основополагающие исследования климата и погоды Земли. Исследования В.В. Шулейкина нашли отражение более чем в 350-ти научных публикациях и были обобщены в его монографии "Физика моря", удостоенной Государственной премии СССР. Эта монография представляет собой энциклопедию физики океана. В 1929 г. В.В. Шулейкин избирается членом-корреспондентом, а в 1946 г. - действительным членом АН СССР.
В 1934 г. В.В. Шулейкин был привлечен для организации в институте географии АН СССР геофизической лаборатории. Вскоре в Академии наук был организован Институт теоретической геофизики, в составе которого был создан Морской отдел, руководителем которого стал В.В. Шулейкин.
В период Великой Отечественной войны В.В. Шулейкин пошел добровольно служить в гидрографию военно-морского флота. В.В. Шулейкин очень много сделал для создания ледовых переправ, необходимых для ведения боевых действий ( Ладожская "Дорога жизни" и переправы в прибрежных районах северных морей). В.В. Шулейкин уважал, знал и любил традиции морского флота. Он был капитаном 1-го ранга и был уволен в запас с правом ношения формы.
В 1929 г. В.В. Шулейкиным была создана Черноморская Гидрофизическая станция в поселке Кацивели в Крыму, ставшая первой в мире экспериментальной базой изучения океана. В 1948 г. В.В. Шулейкин возглавил Морской Гидрофизический институт АН СССР, возникший на базе морской гидрофизической лаборатории и Черноморской Гидрофизической станции АН СССР.
Наряду с обширной и необычайно плодотворной научной деятельностью В.В. Шулейкин уделял большое внимание воспитанию научных кадров. По его инициативе на физическом факультете МГУ в 1944 г. было создано геофизическое отделение, и В.В. Шулейкин был первым заведующим кафедрой физики моря, вошедшей в состав этого отделения. Будучи блестящим лектором, В.В. Шулейкин на протяжении многих лет читал курсы лекций на физическом факультете МГУ. Удивительно В.В. Шулейкин слушал дипломные работы студентов. Он умел, как никто, выявить суть и значимость каждой работы, найти ее место в общей проблематике и показать пути ее дальнейшего развития.
Василий Владимирович был необычайно одаренным человеком. Его живо интересовала музыка, литература, поэзия. Он хорошо музицировал и сам сочинял музыку. В Кацивели В.В.Шулейкин организовывал музыкальные вечера. Основной целью этих концертов было повышение музыкальной и общей культуры сотрудников и студентов.
Заслуги В.В.Шулейкина в развитии отечественной науки и использовании ее достижений в народном хозяйстве и для укрепления обороноспособности страны отмечены многими правительственными наградами.
Основные публикации:
- Краткий курс физики моря. Л., Гидрометеоиздат, 1959, 478 с.
- Очерки по физике моря. М., Изд-во АН СССР, 1962, 471 с.
- Физика моря. М., Наука, 1968, 1083 с.
- Расчет развития, движения и затухания тропичееских ураганов и главных волн, создаваемых ураганами. Л., Гидрометеоиздат, 1978, 97 с.
- Дни прожитые. М., Наука, 602 с.
|