Логотип   Кафедра физики моря и вод суши.

 

Кафедра физики моря создана на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 1943 году в составе вновь организованного геофизического отделения по инициативе академика В.В. Шулейкина и член-корреспондента АН СССР А.С. Предводителева. Необходимость обучения геофизиков на основе университетской физико-математической подготовки диктовалась требованиями практики.

Первым заведующим кафедрой физики моря был академик Василий Владимирович Шулейкин. В.В. Шулейкин проявлял большую заботу о своих подопечных. Он пригласил их посещать научные семинары Морской гидрофизической лаборатории АН СССР, которую он возглавлял в то время. Вскоре были предложены темы дипломных работ. Первыми руководителями дипломных проектов были: В.В. Шулейкин, А.Г. Колесников, С.В. Доброклонский и А.А. Померанцев. К работе со студентами были привлечены сотрудники Морской гидрофизической лаборатории А.М. Гусев и Л.Г. Лебедкина. Природной базой для работы над дипломами послужил большой пруд в Царицыне, где проводилась и первая учебная практика. С момента зарождения кафедры возникло тесное взаимодействие с ведущими научными учреждениями Академии наук. Эта традиция, заложенная академиком В.В. Шулейкиным, и развитая А.Г. Колесниковым, сохраняется в наши дни.

В.В. Шулейкин читал лекции по оптике моря и физическим корням погоды и климата. Термику моря читал профессор А. Г. Колесников, динамику моря - доцент С.В. Доброклонский, океанографию - А.М. Гусев.

Являясь создателем науки о физических процессах в морях и океанах, Василий Владимирович Шулейкин заложил основы подготовки специалистов в этой области на физическом факультете МГУ. В энциклопедическом труде В.В. Шулейкина "Физика моря" сформулированы основные разделы и направления, составляющие предмет науки - физика моря. Исследования по многим этим направлениям продолжаются в работах кафедры в настоящее время.

В 1945 году состоялся первый выпуск геофизиков - специалистов по физике моря. В 1948 году в связи с назначением начальником Главного управления гидрометеорологической службы при Совете министров СССР и директором, вновь созданного Морского Гидрофизического института АН СССР, В.В. Шулейкин освободился от заведования кафедрой физики моря, оставаясь её профессором. Кафедру возглавил профессор А.Г. Колесников, с энтузиазмом занявшийся развитием новых научных направлений. Так были созданы направления по исследованию турбулентности непосредственно в морях и океанах, глубинных и придонных течений, радиоактивности океанических вод, по которым работы кафедры были пионерскими.

В 1953 году кафедра получила помещение в новом здании физического факультета на Ленинских горах. А.Г. Колесников набрал молодых сотрудников, предложил интересные темы для самостоятельной работы. Он возглавлял кафедру до 1962 года - до назначения директором Морского гидрофизического института АН СССР. С.В. Доброклонский читал в те годы большинство спецкурсов, а в 1962 - 1965 гг. возглавлял кафедру.

С 1965 года по 1988 г. кафедрой физики моря и вод суши заведовал профессор А.М. Гусев. С 10.1988 года по 03.1998 года кафедру возглавлял член-корреспондент АН СССР, профессор Л.Н. Рыкунов. С 04.1998 года по 08.2020 — профессор К.В. Показеев. С 09.2020 кафедру возглавляет профессор РАН М.А. Носов.


А.М.Гусев в Антарктиде


А.М.Гусев на яхте со студентами

В 1945 году на отделении геофизики была создана кафедра руслового потока, которую возглавил член-корреспондент АН СССР, профессор М.А. Великанов. Михаил Андреевич Великанов был известным гидрологом, основателем нового направления в геофизике - динамике русловых процессов, - имевшим большой опыт организационно-научной работы (создание гидравлической лаборатории Ленинградского научно-мелиоративного института, Московского гидрометеорологического института, лаборатории физической гидродинамики Энергетического института АН СССР). На кафедре руслового потока читались курсы: "Динамика русловых потоков", "Движение наносов", "Гидрология суши". Базой экспериментальных работ служила лаборатория физической гидродинамики Энергетического института АН СССР.

М.А. Великанов руководил кафедрой до 1954 года, момента когда она была объединена с кафедрой физики моря.

С тех пор объединенная кафедра называется кафедрой физики моря и вод суши.

М.А. Великанов и С.В. Доброклонский приняли активное участие в оборудовании гидрофизической лаборатории в комплексе новых зданий МГУ на Ленинских горах и проектировании её установок. В 1960 году вступила в строй гидрофизическая лаборатория кафедры физики моря и вод суши, расположенная в гидрологическом корпусе МГУ, который имеет шесть экспериментальных залов общей площадью около 1800 м2. В связи с введением в строй новых экспериментальных установок появились новые возможности исследования гидрофизических явлений в лабораторных экспериментах на уникальном оборудовании, которое включало волновой буксировочный канал, гидроаэроканал, термобассейн, гидродинамический лоток, русловой лоток, подвесной лоток, дождевальную установку и береговой лоток. В течение почти 30 лет на этих установках велись оригинальные научные исследования по гидрофизики, выполнялся большой объем хоздоговорных работ по прикладной тематике.

С 1960 по 1992 год научные штаты кафедры распределились по двум лабораториям - лаборатории физики моря и вод суши, располагающейся в здании физического факультета, и гидрофизической лаборатории, находившейся в гидрологическом корпусе.

В 60-70 годы студентам читались следующие спецкурсы: взаимодействие океана с атмосферой (А.М. Гусев), динамика моря (С.В. Доброклонский, Г.Е. Кононкова), термика моря (А.А. Пивоваров), акустика (С.В. Доброклонский), оптика моря (С.В. Доброклонский, Г.Г. Хунджуа), океанография (А.А. Пивоваров), теория турбулентности (А.А. Сперанская), динамика русловых потоков (Н.А. Михайлова).


Сотрудники кафедры (1967-68г).
Верхний ряд: ? , Михайлова Н.А, Контобойцева Н.В., Мулюкова Н., ? , ? , ?.
Средний ряд: Блохин А.С., Лаппо С.С.
Нижний ряд: Анисимова Е.П., Сперанская А.А., ? , Андреев Е.Г., ? , Пивоваров А.А., Большаков А.Г., Хунджуа Г.Г., Пыркин Ю.Г., Гусев А.М., Доброклонский С.В.

В последние годы появились новые спецкурсы, связанные с современными проблемами физики океана и гидросферы: "Экологические проблемы геофизики", "Динамика и экология внутренних водоемов", "Длинные волны" (К.В. Показеев), "Дистанционные методы изучения океана" (В.В. Фадеев), "Моделирование физических процессов в гидросфере" (Ю.Д. Чашечкин), "Плотностные потоки" (Б.И. Самолюбов) и другие. У спецкурсов, сохранивших свое традиционное название, обновлено существенно содержание, помолодел состав лекторов. Для чтения спецкурсов широко привлекаются ведущие ученые из академических институтов: курс "Динамика замкнутых водоемов" прочитал профессор В.Н. Зырянов, курс "Фронты и вихри в океане" - профессор А.Г. Зацепин. Цикл лекций об исследовании Ладожского и Онежского озера прочитал директор Института водных проблем Севера КНЦ РАН профессор Н.Н. Филатов.

Большое внимание на кафедре уделялось организации экспедиционной практики студентов и научных экспедиций. Осенью 1957 года университету был передан "Большой морской охотник" водоизмещением 350 тонн из Каспийской морской флотилии. Этот корабль, названый "Московский университет", отработал четыре навигации 1957-1961 года. В 1961 году он был заменен более удобным для экспедиционных работ посыльным судном водоизмещением 540 тонн, также названым "Московский университет". Судно "Московский университет", принимавшее на борт 22 члена экспедиционного состава, находилось в эксплуатации до 1978 года. В конце 70-х годов в МГУ было уже 3 корабля. С 1979 года для практики и экспедиционных работ на Черном море использовалось судно неограниченного плаванья "Горизонт" водоизмещением 1270 тонн, экспедиционный состав - 23 человека. Второе судно - "Академик Петровский", неограниченного плаванья, водоизмещение 932 тонн, экспедиционный состав - 12 человек использовалось для рейсов в Средиземном море, Атлантический океан. Судно "Эксперимент", водоизмещением около 200 тонн было предназначено для экспедиционных работ на Каспийском море.


«Московский Университет» у причала в Голубой Бухте (Геленжик)


Луговая (Блохина) Н.С., Яковенко О.И., Лаппо С.С. на яхте во время практики


Практика на Пестовском водохранилище (1967 г.)

В экспедиционных условиях используется оригинальная аппаратура, созданная на кафедре. В 60-е годы были разработаны: турбулиметр, батитермогаленограф, радиограф, глубоководная вертушка, прозрачномер. В 70-80 годах Е.Г. Андреев, Г.Г. Хунджуа и др. разработали измерительный буйковый комплекс для регистрации профилей гидрометеорологических характеристик вблизи поверхности раздела вода - воздух и температуры поверхности моря, что позволило получить новые данные о процессах энергообмена атмосферы и океана.


Луговая (Блохина) Н.С. в экспедиции на «Московском Университете» (1966 г.)


Лаппо C.C., Луговая (Блохина) Н.С. и Алексеев В.В. в Голубой бухте (1966 г.)

В 80-е годы Н. К. Шелковников с сотрудниками изготовили лазерный доплеровский гидрометр, предназначенный для измерения с судна, и провели с его помощью исследования структуры течения в ряде районов Мирового океана, в частности около подводной горы Ампер (Атлантический океан). Эта работа получила премию Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Одним из важнейших открытий последних десятилетий явилось экспериментальное обнаружение в океане и атмосфере высокоградиентных поверхностей раздела. Так называемая "тонкая структура" встречается повсеместно. Результаты исследований показывают, что эти высокоградиентные прослойки являются важным элементом системы структурных элементов, возникающих в стратифицированной жидкости (а в природе все жидкости стратифицированы). С другой - прикладной стороны - тонкая структура играет важнейшую роль в транспортировке биомассы, загрязнений различной природы. Однако механизмы возникновения и причины удивительной устойчивости, роль в динамике атмосферы, гидросферы и литосферы "тонкой структуры" все еще остаются открытыми. Поэтому, наряду с натурными измерениями, математическим моделированием, для изучения динамики природных систем широко применяется лабораторное моделирование.

В рамках проекта Федеральной целевой программы "Интеграция" в Институте проблем механики РАН в 1997 г. был создан филиал кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ (заведующий филиалом кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ в Институте проблем механики РАН - заведующий лабораторией механики жидкостей, профессор Ю.Д. Чашечкин).

Особенностью комплекса лабораторных установок Института проблем механики РАН является полнота экспериментальных оптических, акустических и зондовых методов исследования стратифицированной жидкости и возможность изучать одно и то же явление в различных масштабах. В лаборатории реализованы практически все распространенные методы измерений и визуализации стратифицированных течений. Оптические методы (классический теневой, метод Максутова, различные методы построения цветного теневого изображения, шлирен-интерферометрия) дополнены методом маркеров, подкраски, водородных пузырьков с рекордной разрешающей способностью. Одновременно для измерения используются группы контактных приборов (термометры, кондуктометры). Реализованы различные схемы акустических скаттерометров (эхолоты и бистатические измерители).

В 1996 г. на кафедре физики моря и вод суши по инициативе декана физического факультета профессора В.И. Трухина была организована Лаборатория экологических проблем геофизики (заведующий лабораторией профессор К.В. Показеев). В рамках научного направления Лаборатории - "Экспериментальные исследования, физическое и математическое моделирование основных физических процессов в гидросфере", работает большая часть сотрудников кафедры. Создание Лаборатории экологических проблем геофизики позволило активизировать экологические исследования на кафедре, усилить экологическую составляющую образования, способствовало активизации организационно-научной работы в области физических проблем экологии - именно сотрудники Лаборатории проводят большую часть организационной работы по проведению Всероссийских конференций "Физические проблемы экологии (экологическая физика)". В последние три года на кафедру пришли молодые научные сотрудники: А.А. Будников, О.А. Глебова, М.А. Давыдова, С.В. Колесов, Т.О. Чаплина.

В течение длительного времени местом проведения практики студентов было Черноморское отделение Морского гидрофизического института в Кацивели (Южный берег Крыма, Симеиз). Под руководством В.В. Шулейкина там были созданы прекрасные условия для научной работы сотрудников института, к которой привлекались студенты кафедры. В настоящее время материально-техническая база пришла в упадок, она находится в другом государстве, что создает опреденнные трудности при проведении практики.

С 1997 г. судовая практика студентов кафедры ежегодно проводится на базе Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН (Петрозаводск). Большую помощь в огранизации практики оказывает коллектив ИВПС КНЦ РАН и лично директор института профессор Н.Н. Филатов. Для практики используется НИС "Эколог", водоизмещением 300 т., экипаж - 6 человек, экспедиционный состав - 12 человек. "Эколог" был переоборудован для морских научных исследований в Финляндии в начале 90-х годов, в 2001 году дооборудован современным навигационным оборудованием. Практика организуется на Онежском, Ладожском озерах, Белом море совместно с ИВПС КНЦ РАН, ИПМ РАН, ЦНИИ им. Крылова, что позволяет использовать современную научную аппаратуру.

Учебные практики студентов кафедры проводились также в Черноморском отделении Морского гидрофизического института в Кацивели (2000 г.) и на базе Атлантического отделения Института океанологии РАН на Балтийской косе (2001 г.).

В последние годы на кафедре активизировалась организационно-научная работа. Кафедра физики моря и вод суши выступила инициатором и приняла активное участие в проведении Всероссийской конференций "Взаимодействие в системе литосфера-гидросфера-атмосфера" (1996 г.), первой (1997 г.), второй (1999г.) и третьей (2001г.) Всероссийских конференций "Физические проблемы экологии (экологическая физика)". Изданы труды конференций "Взаимодействие в системе литосфера-гидросфера-атмосфера"- Том 1, 2; "Физические проблемы экологии (экологическая физика)" - Том 1-10.

Сотрудники кафедры приняли активное участие в организации и проведении международной конференции "Физические процессы на шельфе" (1996 г.), международных конференций "Потоки и структуры в жидкостях" (1997, 1999, 2001 гг.), международной конференции "Локальные цунами: предупреждение и уменьшение риска" (2002 г.).

На базе Лаборатории механике жидкостей и филиала кафедры в Институте проблем механики РАН работает объединенный семинар "Динамика природных систем" под руководством К.В. Показеева, К.Д. Сабинина, Ю.Д. Чашечкина.