Логотип   Кафедра физики моря и вод суши.

Стратифицированные придонные, промежуточные и приповерхностные течения широко распространены в океанах, морях, озерах и водохранилищах. Устойчивость границ и, в значительной мере, динамика таких течений определяются разностью плотностей жидкостей в потоке и окружающей его водной среде. Такие потоки со скоростями от единиц до десятков сантиметров в секунду в слоях с толщинами до десятков и даже сотен метров на расстояниях, достигающих тысяч километров, обладают высокой транспортирующей, эрозионной и разрушительной способностью.
Результаты исследований выполненных группой по изучению стратифицированных течений представлены в монографиях Самолюбова Б.И. «Придонные стратифицированные течения». М.: «Научный мир»,1999. 464с и «Плотностные течения и диффузия примесей».М.: Изд. ЛКИ. URSS. 2007. 352.

Научно-исследовательское судно «Эколог» ИВПС КарНЦ РАН на Онежском озере (сентябрь, 2007)
Исследования этих течений необходимы для решения задач геофизической гидродинамики, гидроэкологии, освоения полезных ископаемых дна океана, прокладки подводных коммуникаций и гидротехнического строительства. Несмотря на активное изучение стратифицированных течений, механизмы ряда явлений, определяющих динамику этих потоков, пока не раскрыты. Физические проблемы их исследований связаны с многообразием структур течений и видов энергообмена. Обмен в пограничных слоях и ядрах течений определяется турбулентностью, внутренними волнами и вихреволновыми процессами, приводящими к вовлечению окружающих вод и донных наносов в поток.

Эти эффекты взаимосвязаны, их интенсивность меняется по течению и зависит от устойчивости и природы стратификации вод. Выявлению механизмов таких процессов по результатам детальных натурных измерений и математическому моделированию стратифицированных течений посвящены работы по данной теме. В ежегодных экспедициях, создании измерительных систем, анализе результатов и математическом моделировании активно участвуют студенты и аспиранты.
За бортом - водная стихия, а по берегам - кедровая тайга (Телецкое озеро, июль 2003) Студентка 5-го курса Ардашева М.А. и аспирант Афанасьев Е.С. при проведении зондирований на оз.Телецком
Работы в экспедиции на Онежском озере велись от зари и до заката и даже круглосуточно Подготовка к измерениям распределений температуры, электропроводности, мутности воды и концентрации растворенного кислорода. Студент 5-го курса Литвинов Е.А. ( Онежское озеро, сентябрь 2007)